鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。
ポリ袋に薄力粉を入れ、切った鶏むね肉も入れて口をしばり、シャカシャカふって鶏むね肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。
1の鶏むね肉に、卵→パン粉の順に衣をつける。 -
3
揚げ油を180度に熱し、少量ずつ揚げていく。(直径18cmの鍋なら4枚くらいずつ)
両面ともきつね色に揚がったら取り出し、油を切る。 -
4
ソースを二種類作る。
トマトケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ニンニクチューブ1cmを混ぜ合わせる。 - 5 トンカツソース大さじ2、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1/2を混ぜ合わせる。
- 6 油を切ったチキンカツを器に盛り、洗ってちぎったレタス、くし切りにしたトマト、二種類のソースをそえてできあがりです。
きっかけ
家族みんな揚げ物が大好きなうえ、家計に優しい鶏むね肉がごちそう風になるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
揚げる時は予熱でも火が通るので、衣がきつね色になったらすぐ取り上げることです。
- レシピID:1000017911
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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。茶々。2020/10/12 05:51ご馳走様でした┏○ペコッ