鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方

鶏むね肉のチキンカツ
  • 約30分
Hippo
Hippo
サクッと揚げた鶏むね肉のチキンカツは、あっさりしていていくらでも食べられそうな美味しさです。ソースも二種類作りました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 700g
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • パン粉 2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1cm
  • トンカツソース 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • レタス 1/2玉
  • トマト 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。
    ポリ袋に薄力粉を入れ、切った鶏むね肉も入れて口をしばり、シャカシャカふって鶏むね肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/2を入れてよく溶きほぐす。
    1の鶏むね肉に、卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 揚げ油を180度に熱し、少量ずつ揚げていく。(直径18cmの鍋なら4枚くらいずつ)
    両面ともきつね色に揚がったら取り出し、油を切る。
  4. 4 ソースを二種類作る。
    トマトケチャップ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ニンニクチューブ1cmを混ぜ合わせる。
  5. 5 トンカツソース大さじ2、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1/2を混ぜ合わせる。
  6. 6 油を切ったチキンカツを器に盛り、洗ってちぎったレタス、くし切りにしたトマト、二種類のソースをそえてできあがりです。

きっかけ

家族みんな揚げ物が大好きなうえ、家計に優しい鶏むね肉がごちそう風になるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

揚げる時は予熱でも火が通るので、衣がきつね色になったらすぐ取り上げることです。

  • レシピID:1000017911
  • 公開日:2020/10/08
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つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2020/10/12 05:51
    鶏むね肉のチキンカツ
    ご馳走様でした┏○ペコッ

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