さつまいもとりんごのハッセルバック☆ レシピ・作り方

さつまいもとりんごのハッセルバック☆
  • 約1時間
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
さつまいもの甘さとりんごの酸味がよく合います☆さつまいもチップスと焼きりんごを合わせたようなスイーツ♪切って挟んで焼くだけ簡単☆子供も喜ぶおやつです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごとよく洗い、まな板の上に置き、箸でさつまいもの両端を挟む。さつまいもを切り取らないように気を付けながら、薄く切り込みを入れていく。
  2. 2 切ったさつまいもをボウルに入れ、20分ほど水にさらしてアクを取る。
  3. 3 オーブンを200度に予熱する。
    りんごは皮とタネを取り除き、さつまいもの切り込みに入る大きさで薄切りにする。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板(天皿)にさつまいもをのせ、切り込みの中にりんごを挟む。
    ※途中でさつまいもが切れてしまってもOKです。切れ端や余りもオーブンに入れます。
  5. 5 200度のオーブンで40〜50分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり☆楊枝や竹串を刺してすっと通ればOK。
    お好みで砂糖、シナモンパウダーをかけてお召し上がりください♪

きっかけ

ハッセルバックにりんごを挟んでアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

オーブンが焦げやすい場合は、アルミホイルをかぶせてください。焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。今回はヘルシーに焼いただけですが、焼く前にバターやオイルを塗ってから焼くとこんがり美味しいと思います☆

  • レシピID:1000017906
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)りんご
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る