さつまいもとりんごのハッセルバック☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを皮ごとよく洗い、まな板の上に置き、箸でさつまいもの両端を挟む。さつまいもを切り取らないように気を付けながら、薄く切り込みを入れていく。
- 2 切ったさつまいもをボウルに入れ、20分ほど水にさらしてアクを取る。
-
3
オーブンを200度に予熱する。
りんごは皮とタネを取り除き、さつまいもの切り込みに入る大きさで薄切りにする。 -
4
オーブンシートを敷いた天板(天皿)にさつまいもをのせ、切り込みの中にりんごを挟む。
※途中でさつまいもが切れてしまってもOKです。切れ端や余りもオーブンに入れます。 -
5
200度のオーブンで40〜50分、焼き色がつくまで焼いたらできあがり☆楊枝や竹串を刺してすっと通ればOK。
お好みで砂糖、シナモンパウダーをかけてお召し上がりください♪
きっかけ
ハッセルバックにりんごを挟んでアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
オーブンが焦げやすい場合は、アルミホイルをかぶせてください。焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。今回はヘルシーに焼いただけですが、焼く前にバターやオイルを塗ってから焼くとこんがり美味しいと思います☆
- レシピID:1000017906
- 公開日:2020/10/07
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