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秋の恵みっぷり♪さつまいもと根菜のあったか豚汁 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
さつまいもをはじめ、色んな根菜たっぷり使った秋の豚汁です( ´ ▽ ` )ノ根菜を水から煮て出てくる甘味を出汁にうつすので、ほっこりやさしい旨みが広がります♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚肉(コマ切れ)
150g
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆生姜(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
少々
れんこん
1節(70g)
さつまいも
1本(150g)
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2玉
しめじ
1パック(小)
油揚げ
1/2枚
★水
700cc
★昆布茶(または昆布だしの素)
小さじ1
味噌(あれば麦味噌)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    さつまいも、れんこん、にんじんは1cm弱くらいの幅に半月切りにし、れんこんは酢水(分量外)に晒します。玉ねぎは串切りしたものを横半分に切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 2
    油揚げは縦半分に切ったものを短冊切りにし、ラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒かけて油抜きをします。豚肉は☆で下味を付けます。
  3. 3
    さつまいも、にんじん、れんこん、玉ねぎを★と一緒に鍋に入れて火にかけて、全体に火が通ったらしめじと油揚げをくわえ、サッと火を通し、片栗粉をまぶした豚肉を広げながら加えます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら火を止めて、味噌を濾し入れ再度に立てないように温めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

あまりお玉で具をかき混ぜすぎるとさつまいもがに崩れやすいので注意です(><)個人的には溶けたさつまいものほろほろ感も好きなので面取りしませんでしたが、煮崩れが気になる方は面取りしてください~( ̄^ ̄)ゞ

きっかけ

冷蔵庫に根菜が集結したので具たっぷりの豚汁にしてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)豚汁
関連キーワード
味噌汁 温まる 温かい 具沢山

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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