キャベツのハニーマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 半玉
- 人参 1本
- 紫玉ねぎ(あれば) 1個
- ベーコン(ハムでも可) 1パック
- ◉塩 小さじ1
- ◉オリーブオイル 小さじ1
- ◉粒マスタード 大さじ2
- ◉はちみつ 大さじ1(味を見ながら足す)
- ◉マヨネーズ 粒マスタードと同量
- ◉レモン汁 ひと回し
- ◉ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
キャベツを1センチ幅くらいに切る
幅がある方が時間を置いても食感が残って美味しい - 2 人参を細切りにする
- 3 ザルに入れ塩を振り、揉み込んで10分ほど置いておく
-
4
紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りし5分ほど水にさらす
紫玉ねぎなんて常備してない事が多いので無しで作る事も多々あります〜 - 5 ベーコン(ハム)を食べやすい大きさ細切りにする
-
6
紫玉ねぎの水をよく切りボールへ移す
オリーブオイルを入れ全体に絡めたら粒マスタード、はちみつ、マヨネーズを入れよく混ぜる -
7
塩揉みしておいたキャベツと人参はサッと水で塩気を軽く流した後、よく水を切りボールへ移す
ベーコンも入れよく和える
ブラックペッパーとレモン汁を加えて味を見ながら調節して完成です -
8
多めに作り保存(冷蔵庫で2〜3日)しておく事が多いです。
保存すると水気がでるので、混ぜる前にしっかり野菜の水気を切ります
きっかけ
よく家にあるもので、火を使わない 彩も良くなる副菜を色々試してたどり着きました〜
おいしくなるコツ
食べる直前に甘さを足したりブラックペッパーをかけたりで味変したりもします* クリームチーズを入れたり、サンドイッチに挟んでも美味しかったです 粒マスタード無しで作る場合はブラックペッパー多めに入れると美味しかったです*
- レシピID:1000017785
- 公開日:2020/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きして食べる前にクリームチーズを入れたりサンドイッチにしたりもします*