ほうれん草と蓮根の白あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさにちぎり、ザルにキッチンペーパーを敷いた上にのせて水切りする。
- 2 ほうれん草は茹でて水にさらし、冷めたら水気をしぼって食べやすい長さに切り、さらにキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
-
3
人参、蓮根は皮をむいて2〜3mm厚さのいちょう切りにする。
鍋に水を入れて、蓮根だけを入れて火にかける。 -
4
沸騰したら、人参も入れて一緒に茹でる。
柔らかくなったらザルにあけて冷ましておく。 -
5
ボウルに水切りした豆腐を入れ、ゴムベラなどでざっくりつぶす。
白すりゴマ、砂糖、みそを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、あえ衣を作る。 - 6 5のボウルに、ほうれん草、人参、蓮根を加えてざっくり和えればできあがりです。
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- 木綿豆腐
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