和風マヨごぼうサラダ レシピ・作り方

和風マヨごぼうサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
じゅんちゃんママ
じゅんちゃんママ
食物繊維たっぷり簡単サラダです。
あと一品というとき、お弁当にも★

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1本
  • ハム 3〜4枚
  • コーン 1/2缶
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • A酢 小さじ2
  • Aほんだし 小さじ1/2
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼう、人参を千切りにし、サッと茹でて水気を切っておく。
    (ごぼうのアク抜きは不要です。)
  2. 2 きゅうり、ハムも千切りにする。
  3. 3 Aをボールに混ぜ合わせ、1と2、コーンを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 最後にごまを混ぜ合わせ、完成!

きっかけ

ごぼうは食物繊維たっぷり! 子供も大人も美味しくたくさん食べられるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

※ごぼう、人参の水気はよく切りましょう。 ※ハムはかにかまで代用しても美味しくできます。 ※お好みでひじきや枝豆を混ぜてもより栄養価も美味しさもアップします(^^)

  • レシピID:1000017664
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理すきまおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る