ホームベーカリーで!シンプル食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで!シンプル食パン
  • 1時間以上
Hippo
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水分は牛乳ではなく水を使い、あっさりして食事にも合う食パンに焼き上げました。

材料(1斤人分)

  • 180cc
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター 10g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 強力粉(打ち粉用) 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに全ての材料を上から順に入れてセットし、単独工程「こね」で30分間こねる。
  2. 2 単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
  3. 3 終わったら単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。
  4. 4 ガス抜きがおわったらさらに単独工程「発酵」で40分間発酵させる。
  5. 5 打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で20cm×20cmの大きさに伸ばしながら空気を抜く。
    型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。
  6. 6 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
  7. 7 200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で25分間焼く。
  8. 8 焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

きっかけ

牛乳を切らしていたので水を使って作ってみたところ、あっさりしたおいしい食パンができました。

  • レシピID:1000017596
  • 公開日:2020/09/09
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食パン
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つくったよレポート(3件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/11/26 09:21
    ホームベーカリーで!シンプル食パン
    おはようございます!朝ごはんにいただきました★
  • raku15
    raku15
    2020/09/16 11:44
    ホームベーカリーで!シンプル食パン
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2020/09/14 20:06
    ホームベーカリーで!シンプル食パン
    おいしかったです☆彡

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