ホームベーカリーで!シンプル食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 180cc
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 10g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 強力粉(打ち粉用) 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーに全ての材料を上から順に入れてセットし、単独工程「こね」で30分間こねる。
- 2 単独工程「発酵」で45分間発酵させる。
- 3 終わったら単独工程「こね」で1分間だけこねてガス抜きをする。
- 4 ガス抜きがおわったらさらに単独工程「発酵」で40分間発酵させる。
-
5
打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、めん棒で20cm×20cmの大きさに伸ばしながら空気を抜く。
型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。 - 6 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で発酵させる。(30〜45分くらい)
- 7 200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で25分間焼く。
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8
焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
型から外してできあがりです。
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- カテゴリ
- 食パン
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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つくったよレポート(3件)
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ろーるけーき2020/11/26 09:21おはようございます!朝ごはんにいただきました★
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raku152020/09/16 11:44美味しかったです♪
ごちそうさまでした! -
xxalpacaxx28162020/09/14 20:06おいしかったです☆彡
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