副菜♪蒸しナスと蒸しオクラのごま味噌めんつゆ和え☆ レシピ・作り方

副菜♪蒸しナスと蒸しオクラのごま味噌めんつゆ和え☆
  • 約15分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
ナスとオクラを蒸して、ごま味噌めんつゆタレで和えた、油を使わないヘルシーレシピです☆蒸したナスはトロトロで美味しいですよ〜^_^

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • ナス 2本
  • 本みりん 大さじ2
  • ◎味噌 大さじ1/2
  • ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • ◎すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを取る。
  2. 2 オクラは斜めに切る。
  3. 3 蒸し器の目皿にクッキングシートを敷き、ナスとオクラを入れ、柔らかくなるまで蒸す(10分くらい)。
    ついでに他の野菜も入れてもOK☆
  4. 4 耐熱容器に本みりんを入れ、電子レンジで1分加熱して煮切りみりんにする。みりんに◎の材料を加えてタレを混ぜ合わせておく。
  5. 5 蒸し器からオクラとナスを取り出し、タレを和えたら完成☆温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

きっかけ

ナスとオクラが安かったので^_^ナスに油を使いたくなかったので!!

おいしくなるコツ

オクラのシャキシャキ感を残したいときはオクラだけ先に取り出しても。10分蒸すと柔らかトロトロ食感になります。

  • レシピID:1000017590
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理味噌めんつゆオクラ
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る