副菜♪蒸しナスと蒸しオクラのごま味噌めんつゆ和え☆ レシピ・作り方
![副菜♪蒸しナスと蒸しオクラのごま味噌めんつゆ和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4334c231cbc17073737a722b05683c931b799155.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![りらっくママ☆(お休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/447ddb13a49aad1259a84c483286882d3abf4260.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは乱切りにし、水にさらしてアクを取る。
-
2
オクラは斜めに切る。
-
3
蒸し器の目皿にクッキングシートを敷き、ナスとオクラを入れ、柔らかくなるまで蒸す(10分くらい)。
ついでに他の野菜も入れてもOK☆ - 4 耐熱容器に本みりんを入れ、電子レンジで1分加熱して煮切りみりんにする。みりんに◎の材料を加えてタレを混ぜ合わせておく。
-
5
蒸し器からオクラとナスを取り出し、タレを和えたら完成☆温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
きっかけ
ナスとオクラが安かったので^_^ナスに油を使いたくなかったので!!
おいしくなるコツ
オクラのシャキシャキ感を残したいときはオクラだけ先に取り出しても。10分蒸すと柔らかトロトロ食感になります。
- レシピID:1000017590
- 公開日:2020/09/08
関連情報
![りらっくママ☆(お休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/447ddb13a49aad1259a84c483286882d3abf4260.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません