簡単デミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、人参を玉ねぎが飴色になるまでいためる。 -
2
1を一旦お皿にあけ、よく冷ます。
ボウルに合挽き肉を入れる。
材料⭐️を全て入れ、冷めた1も一緒にしよく捏ねて混ぜ合わせる。 -
3
手にサラダ油をつけ、ハンバーグのたねを空気を抜く様にし、形を整える。
真ん中を凹ませる。 -
4
フライパンを熱し、ハンバーグを焼く。
中火で3分→裏返し蓋をして3分→蓋をしたまま弱火で3分焼く。 - 5 竹串でさし、透明な肉汁が出たらOKです。
-
6
ハンバーグをお皿に入れる。
使っていたフライパンの余分な油を軽く拭き取る。
そのフライパンでソースを作ります。 -
7
フライパンを弱火にし、トマト缶、ソース、水、砂糖を全て入れる。
弱火のままゆっくりかき混ぜながら煮る。
ふつふつしたらソースの完成です。 -
8
ハンバーグにデミグラスソースをかけて出来上がり。
※我が家はとろけるチーズをのせてます。
きっかけ
トマト缶があったので、ケチャップからじゃなく、トマト缶からハンバーグソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
デミグラスソースは酸味が気になったら牛乳を少し入れるとマイルドな味になります。
- レシピID:1000017558
- 公開日:2020/09/05
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