一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン レシピ・作り方

一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン
  • 1時間以上
Hippo
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レーズン入りのふわふわでおいしい食パンです。

材料(1斤人分)

  • 牛乳 100cc
  • 80cc
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • バター 10g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 レーズンは熱湯に5分ほど漬けて柔らかくし、ザルにあけてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. 2 牛乳からドライイーストまでの材料を上から順にホームベーカリーに入れて、単独工程「こね」で30分こねる。こね終わる5分前にレーズンを加える。
  3. 3 こねが終わったら単独工程の「発酵」で45分間一次発酵させる。
  4. 4 一次発酵が終わったら単独工程「こね」で1分間こねる。(ガス抜きのため)
  5. 5 打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、20cm×20cmの大きさに伸ばす。
    型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。
  6. 6 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で二次発酵させる。(30〜45分くらい)
  7. 7 オーブンを200度に温める。 
    二次発酵が終わったら型にフタをして、190度で30分焼く。
  8. 8 焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

きっかけ

よく焼いている食パンをアレンジしてみました。

  • レシピID:1000017443
  • 公開日:2020/08/25
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/09/15 20:36
    一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン
    ふわふわにできました♪
    冷凍して大事に食べます!

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