一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 牛乳 100cc
- 水 80cc
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- バター 10g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- レーズン 50g
作り方
- 1 レーズンは熱湯に5分ほど漬けて柔らかくし、ザルにあけてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。
- 2 牛乳からドライイーストまでの材料を上から順にホームベーカリーに入れて、単独工程「こね」で30分こねる。こね終わる5分前にレーズンを加える。
- 3 こねが終わったら単独工程の「発酵」で45分間一次発酵させる。
- 4 一次発酵が終わったら単独工程「こね」で1分間こねる。(ガス抜きのため)
-
5
打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、20cm×20cmの大きさに伸ばす。
型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。 - 6 型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で二次発酵させる。(30〜45分くらい)
-
7
オーブンを200度に温める。
二次発酵が終わったら型にフタをして、190度で30分焼く。 -
8
焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
型から外してできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2020/09/15 20:36ふわふわにできました♪
冷凍して大事に食べます!