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一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤人分

  • 牛乳

    100cc

  • 80cc

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • バター

    10g

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    3g

  • レーズン

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一次発酵までHBにお任せ!レーズン食パン

レーズン入りのふわふわでおいしい食パンです。

作り方

  • 1

    レーズンは熱湯に5分ほど漬けて柔らかくし、ザルにあけてキッチンペーパーなどで水気を切っておく。

  • 2

    牛乳からドライイーストまでの材料を上から順にホームベーカリーに入れて、単独工程「こね」で30分こねる。こね終わる5分前にレーズンを加える。

  • 3

    こねが終わったら単独工程の「発酵」で45分間一次発酵させる。

  • 4

    一次発酵が終わったら単独工程「こね」で1分間こねる。(ガス抜きのため)

  • 5

    打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、20cm×20cmの大きさに伸ばす。
    型の幅に合わせて生地の両端をたたみ、くるくる巻いて油を塗った型に入れる。

  • 6

    型の八分目までふくらむよう、オーブンの「発酵」機能で二次発酵させる。(30〜45分くらい)

  • 7

    オーブンを200度に温める。 
    二次発酵が終わったら型にフタをして、190度で30分焼く。

  • 8

    焼きあがったらフタを外し、逆さまにして20cmほど持ち上げたら台の上に一度落とす。(しぼむのを防ぐため)
    型から外してできあがりです。

きっかけ

よく焼いている食パンをアレンジしてみました。

レシピID: 1000017443

公開日:2020.08.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.15

    ふわふわにできました♪
    冷凍して大事に食べます!

    レポート嬉しいです!
    ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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