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本格★大根のこっくり紹興酒漬け レシピ・作り方

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にゃんぺこ
紹興酒を使ったこっくり濃厚な味わいの本格中華な漬物です(*•̀ᴗ•́*)وきゅうりの紹興酒漬(ID1000017418)のようにお酢は使わず仕上げてます♪

材料(3~4人分)

大根
5cm
少々
★紹興酒
大さじ3
★醤油
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★みりん
大さじ1
★花椒(ホール)
小さじ1
★鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5mm角位の棒状に切ったら塩と一緒にポリ袋に入れて塩もみをした後、出てきた水分を袋の上から絞ります。
  2. 2
    1のポリ袋の中に★を加えて揉みこんだら、空気を抜くように袋を閉じて、1日以上寝かせたら出来上がりです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
  3. 3
    漬けて1日くらいだと紹興酒の風味が強い感じの仕上がりで、花椒の痺れば弱め。2~3日経つと紹興酒の角が取れ、食べ終わった後に花椒の痺れがじわっと来る感じになります(*^ω^*)

おいしくなるコツ

味が馴染んでくる2~3日目くらいがおすすめです(*^ω^*)火を入れてアルコールを飛ばしていないので、20歳未満の方やお酒に弱い方はお控えください(><)

きっかけ

中華にハマってついに紹興酒を揃えたので(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
大根火を使わないでおつまみその他の中華料理簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
中華漬け ポリ袋 居酒屋メニュー 作り置き

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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