本格★きゅうりの中華漬け~紹興酒漬け~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ★紹興酒 大さじ3
- ★醤油/みりん 各大さじ1
- ★花椒(ホール) 小さじ1/2
- ★黒酢(または穀物酢) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落とし、3~4等分の長さに切ったら、縦に4等分にし、ポリ袋に入れて塩少々を揉みこんで出てきた水気を絞ります。
- 2 ポリ袋に★の調味料を加えて空気を抜くようにして口を縛ったら冷蔵庫で1日以上寝かせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 3 漬けて1日くらいだと紹興酒の風味が強い感じの仕上がりで、花椒の痺れば弱め。2~3日経つと紹興酒の角が取れ、食べ終わった後に花椒の痺れがじわっと来る感じになります(*^ω^*)
きっかけ
美味しい中華がお家でも食べたくてついに紹興酒やら黒酢やら揃え始めました(✽´ཫ`✽)
おいしくなるコツ
個人的な好みは紹興酒の角が取れてコクのような旨みのような感じになるくらいの2~3日目(*^ω^*)火を入れてアルコールは飛ばしてないので、20歳を超えてからの酒の肴です♪(*^^)o凵凵o(^^*)♪
- レシピID:1000017418
- 公開日:2020/08/28
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