本格★きゅうりの中華漬け~紹興酒漬け~ レシピ・作り方

本格★きゅうりの中華漬け~紹興酒漬け~
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
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本格的な中華を作りたくて、紹興酒や花椒を買ったものの出番が少なくて…とお困りの方!漬物にも活用できちゃいますよ(*•̀ᴗ•́*)و漬けるだけだからホントに簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、3~4等分の長さに切ったら、縦に4等分にし、ポリ袋に入れて塩少々を揉みこんで出てきた水気を絞ります。
  2. 2 ポリ袋に★の調味料を加えて空気を抜くようにして口を縛ったら冷蔵庫で1日以上寝かせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3 漬けて1日くらいだと紹興酒の風味が強い感じの仕上がりで、花椒の痺れば弱め。2~3日経つと紹興酒の角が取れ、食べ終わった後に花椒の痺れがじわっと来る感じになります(*^ω^*)

きっかけ

美味しい中華がお家でも食べたくてついに紹興酒やら黒酢やら揃え始めました(✽´ཫ`✽)

おいしくなるコツ

個人的な好みは紹興酒の角が取れてコクのような旨みのような感じになるくらいの2~3日目(*^ω^*)火を入れてアルコールは飛ばしてないので、20歳を超えてからの酒の肴です♪(*^^)o凵凵o(^^*)♪

  • レシピID:1000017418
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
黒酢その他の中華料理簡単おつまみスパイス&ハーブきゅうりの漬物
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きゅうりの漬物 作り置き ポリ袋 居酒屋メニュー
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