材料(8〜10人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ごぼう
- 1本
- 豆もやし
- 180g
- 干し椎茸
- 4枚
- 厚揚げ
- 100g
- こんにゃく
- 80g
- 昆布
- 10g
- 水
- 2L
- 大豆粉
- 80g
- 水
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- みそ
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取り1cm角、ごぼう、干し椎茸、厚揚げ、こんにゃくは5〜7cm角にそれぞれ切る。
豆もやしはみじん切り、昆布もキッチンバサミで5mm角に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら1の具材を全て入れ、かぼちゃとごぼうが柔らかくなるまで煮ていく。
-
- 3
- ボウルに大豆粉を入れて水1/2カップを加えてこね、小指の先くらいの大きさにつまみながら2の鍋に落としていき、火が通るまで10分ほど煮る。
アクが出たらすくって取りのぞく。
-
- 4
- 弱火にし、みりんを加えみそを溶き入れる。
グラグラしない程度の火加減でさらに5分ほど煮ればできあがりです。
おいしくなるコツ
材料をできるだけ細かく切ることです。
きっかけ
祖母から母へ受け継がれている、お盆に食べる郷土料理です。今年は初めて自分で作ってみました。
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