アプリで広告非表示を体験しよう

かいのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
父の地元で昔から作られているお盆の料理です。これだけで野菜もタンパク質もとれる栄養満点の汁物です。

材料(8〜10人分)

かぼちゃ
1/4個
ごぼう
1本
豆もやし
180g
干し椎茸
4枚
厚揚げ
100g
こんにゃく
80g
昆布
10g
2L
大豆粉
80g
1/2カップ
みりん
1/2カップ
みそ
1と1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り1cm角、ごぼう、干し椎茸、厚揚げ、こんにゃくは5〜7cm角にそれぞれ切る。
    豆もやしはみじん切り、昆布もキッチンバサミで5mm角に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら1の具材を全て入れ、かぼちゃとごぼうが柔らかくなるまで煮ていく。
  3. 3
    ボウルに大豆粉を入れて水1/2カップを加えてこね、小指の先くらいの大きさにつまみながら2の鍋に落としていき、火が通るまで10分ほど煮る。
    アクが出たらすくって取りのぞく。
  4. 4
    弱火にし、みりんを加えみそを溶き入れる。
    グラグラしない程度の火加減でさらに5分ほど煮ればできあがりです。

おいしくなるコツ

材料をできるだけ細かく切ることです。

きっかけ

祖母から母へ受け継がれている、お盆に食べる郷土料理です。今年は初めて自分で作ってみました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする