イカとベーコンの麻婆ナス レシピ・作り方

イカとベーコンの麻婆ナス
  • 約30分
  • 300円前後
葉な
葉な
簡単です

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 1個
  • いかの胴体 3杯分
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 1片
  • ☆すりおろししょうが 少々
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ○鶏がらスープ 100ml
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 少々
  • 片栗粉・水 各小さじ1
  • 適量
  • ベーコン 2枚

作り方

  1. 1 いかは細切り。ナスは乱切り。ピーマンはタネとヘタを取り、細切り。ベーコンは短冊切り。
  2. 2 フライパンに多めの油を熱し、ナスを素揚げし、火が通ったらピーマンを加えてさっと揚げる。取り出す。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ベーコンとイカを入れ炒め、☆を加えてさっと炒める。○を加え、煮たったらナスとピーマンを入れ混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

昼ごはんに

  • レシピID:1000017373
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る