なすのすべてをつかって、ネギたれスタミナレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は4センチに輪切りにして、厚み3ミリ程度のこして中をくりぬく。これらは水に浸しておく。
- 2 くりぬいた茄子を細かく刻み、ひき肉と塩、こしょう小麦粉を入れてよく練る。
- 3 1の茄子を水切して、布巾で水分をふく。2の具材を茄子の中に詰め込む。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、3の茄子を焼く。焦げ色が付くまで裏る表と焼く。
- 5 細ネギは細かく刻み、ボールに入れて酒、醤油、白だしを入れて茄子にかけるたれを作る。
- 6 4が焼きあがったら、二人分に分けてお皿に乗せ5のたれをたっぷりかける。
きっかけ
茄子はすべて使い切れる野菜なので、余すことないように考えました。
おいしくなるコツ
詰め込む肉だみをしっかり塩、こしょうして味をつけることと十分に練ることです。
- レシピID:1000017318
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません