なすのすべてをつかって、ネギたれスタミナレシピ レシピ・作り方

なすのすべてをつかって、ネギたれスタミナレシピ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ナスをくりぬいて、ひき肉とくりぬいた茄子もいれて焼きます。ネギたれたっぷりとかけて夏を乗り切ろう。

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • ひき肉 60グラム
  • 小麦粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 大匙1/3
  • サラダ油 大匙2
  • 細ネギ 5本
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は4センチに輪切りにして、厚み3ミリ程度のこして中をくりぬく。これらは水に浸しておく。
  2. 2 くりぬいた茄子を細かく刻み、ひき肉と塩、こしょう小麦粉を入れてよく練る。
  3. 3 1の茄子を水切して、布巾で水分をふく。2の具材を茄子の中に詰め込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3の茄子を焼く。焦げ色が付くまで裏る表と焼く。
  5. 5 細ネギは細かく刻み、ボールに入れて酒、醤油、白だしを入れて茄子にかけるたれを作る。
  6. 6 4が焼きあがったら、二人分に分けてお皿に乗せ5のたれをたっぷりかける。

きっかけ

茄子はすべて使い切れる野菜なので、余すことないように考えました。

おいしくなるコツ

詰め込む肉だみをしっかり塩、こしょうして味をつけることと十分に練ることです。

  • レシピID:1000017318
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎ豚バラ肉
料理名
茄子のすべてをつかって、ネギたれスタミナレシピ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る