えぐみのない大根のお味噌汁 レシピ・作り方

えぐみのない大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
大根のえぐみをとったお味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す。
    大根の皮をむき、1センチ大に輪切りにした後、半分にし、短冊切りにする。
    えのきは石突きを切り、2センチ大に切る。
  2. 2 鍋に水をはり、大根を入れ沸騰させる。
    沸騰したら、火を止め、大根をザルにあげる。
    再度、水から大根を茹でる。(えぐみがとれます)
  3. 3 沸騰したら、油揚げ、えのき、かつお出汁を入れる。中火で大根にしっかり火が通るまで茹でる。
  4. 4 弱火にし、味噌を溶かし入れる。
    味噌が溶けたら、水で戻したわかめを絞ってから、鍋に入れる。
  5. 5 鍋の縁がふつふつしたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

大根が苦くて嫌だと子供がいうので、苦味をとるように2度茹でしたら、甘い大根になりました。

おいしくなるコツ

我が家はタニタの味噌を使います。合わせ味噌や、白味噌が合うかなと思います。

  • レシピID:1000017285
  • 公開日:2020/07/31
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大根の味噌汁油揚げの味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2022/03/16 20:03
    えぐみのない大根のお味噌汁
    美味しい大根のお味噌汁ができました、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♡
  • libre*
    libre*
    2022/02/27 20:36
    えぐみのない大根のお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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