えぐみのない大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/5本
- 油揚げ 2枚
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- えのき 1/3株
- 水 800cc
- かつお出汁顆粒 小さじ2
- 味噌(ご家庭で使ってるもの) 80g
作り方
-
1
乾燥わかめを水で戻す。
大根の皮をむき、1センチ大に輪切りにした後、半分にし、短冊切りにする。
えのきは石突きを切り、2センチ大に切る。 -
2
鍋に水をはり、大根を入れ沸騰させる。
沸騰したら、火を止め、大根をザルにあげる。
再度、水から大根を茹でる。(えぐみがとれます) - 3 沸騰したら、油揚げ、えのき、かつお出汁を入れる。中火で大根にしっかり火が通るまで茹でる。
-
4
弱火にし、味噌を溶かし入れる。
味噌が溶けたら、水で戻したわかめを絞ってから、鍋に入れる。 - 5 鍋の縁がふつふつしたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
大根が苦くて嫌だと子供がいうので、苦味をとるように2度茹でしたら、甘い大根になりました。
おいしくなるコツ
我が家はタニタの味噌を使います。合わせ味噌や、白味噌が合うかなと思います。
- レシピID:1000017285
- 公開日:2020/07/31
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