ブロッコリーと豚肉の塩炒め レシピ・作り方

ブロッコリーと豚肉の塩炒め
  • 約30分
Hippo
Hippo
固めに茹でたブロッコリーの歯ごたえがおいしい炒めものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗い、食べやすい大きさに切りわける。
    芯も外側のかたい皮をむき、長さを半分にしたあと縦4等分にする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1のブロッコリーを塩ゆでにする。(塩の量は湯の量に対して15% 水1Lなら15g)
    少し固いくらいで引き上げてザルにとる。
  3. 3 ザルにあけたブロッコリーは水気を取っておく。
    豚バラ肉は2cm幅に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の豚バラ肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら塩を加えてさらに炒める。
  5. 5 3のブロッコリーも入れて炒める。
    あまり動かしすぎず、ブロッコリーと豚肉に焦げ目を付けるようにするとおいしいと思います。
  6. 6 薄口しょう油をまわし入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛りブラックペッパーをふってできあがりです。

きっかけ

大好きなブロッコリーでご飯に合うおかずは作れないかと考えて、豚バラ肉と合わせて炒めものにしてみました。

おいしくなるコツ

3の手順でブロッコリーの水気を切っておくと、仕上がりが水っぽくならずおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1000017250
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る