ブロッコリーと豚肉の塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは洗い、食べやすい大きさに切りわける。
芯も外側のかたい皮をむき、長さを半分にしたあと縦4等分にする。 -
2
鍋に湯を沸かし、1のブロッコリーを塩ゆでにする。(塩の量は湯の量に対して15% 水1Lなら15g)
少し固いくらいで引き上げてザルにとる。 -
3
ザルにあけたブロッコリーは水気を取っておく。
豚バラ肉は2cm幅に切る。 -
4
フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の豚バラ肉を炒める。
肉の色が変わってきたら塩を加えてさらに炒める。 -
5
3のブロッコリーも入れて炒める。
あまり動かしすぎず、ブロッコリーと豚肉に焦げ目を付けるようにするとおいしいと思います。 - 6 薄口しょう油をまわし入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛りブラックペッパーをふってできあがりです。
きっかけ
大好きなブロッコリーでご飯に合うおかずは作れないかと考えて、豚バラ肉と合わせて炒めものにしてみました。
おいしくなるコツ
3の手順でブロッコリーの水気を切っておくと、仕上がりが水っぽくならずおいしくいただけると思います。
- レシピID:1000017250
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません