塩サバとミョウガのスパゲッティ レシピ・作り方

塩サバとミョウガのスパゲッティ
  • 約15分
Hippo
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晩ご飯で少しだけ残ったサバの塩焼き、オリーブオイルとニンニクでおいしいスパゲッティになります。

材料(1人分)

  • 焼いた塩サバの切り身 1切れ
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミョウガ 2個
  • スパゲッティ 90g
  • 大根おろし 適量
  • しょう油 適量
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを茹ではじめる。
    塩サバの切り身はほぐし、骨と皮を取り除く。
    ニンニクはつぶし、ミョウガは千切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で熱する。
    ニンニクの香りが出てきたら、塩サバを入れて香ばしい焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 茹であがったスパゲッティを2のフライパンに入れ、スパゲッティの茹で汁も大さじ2加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 味をみて足りなければ塩(分量外)で整え、火を止める。
    ミョウガを入れてサッと混ぜ合わせて皿に盛る。
  5. 5 大根おろしをのせ、しょう油とレモン汁をかけてできあがりです。

きっかけ

残った塩サバをお昼ご飯に食べようと思ったけれど、白ご飯がない(泣)そんな時に思いつきました。

おいしくなるコツ

ミョウガは火を止めてから加えるとシャキシャキ感が残っておいしいと思います。塩サバの塩気によっては、手順4の塩はなくても構いません。

  • レシピID:1000017187
  • 公開日:2020/07/21
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