万願寺とうがらしのピクルス~ハラペーニョ風ピクルス レシピ・作り方

万願寺とうがらしのピクルス~ハラペーニョ風ピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
万願寺とうがらしを辛さを効かせたピクルス液に漬ければ見た目も味もあのハラペーニョピクルス( ´ ▽ ` )ノそのままおつまみにもお料理にも辛党には便利な一品に!

材料(全量人分)

  • 万願寺とうがらし 200g(1袋7本ありました)
  • ★水 150cc
  • ★酢 200cc
  • ★塩 小さじ2
  • ★にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ★ハラペーニョパウダー (又はチリペッパー)小さじ1/2~1
  • ★はちみつ(又は砂糖) 大さじ2
  • ★ローリエ 1枚
  • ★ディルシード(あれば) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしはヘタを切って、5mmくらいの輪切りにします。
  2. 2 お鍋に★を全て混ぜ合わせて火にかけます。沸いてきたら万願寺とうがらしを加えてひと煮立ちしたら火から下ろします。
  3. 3 清潔なガラス瓶に移し粗熱が取って冷蔵庫で冷やしたら(調味料時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 【ハラペーニョパウダーやチリペッパーなんてないよ!っ方は…】
    代わりに鷹の爪を種ごと加えると辛味がぐっとでます!

きっかけ

ハラペーニョのピクルスが大好き(*´ω`*)万願寺とうがらしを見てふと代用できるんじゃないかと思って♪

おいしくなるコツ

ハラペーニョパウダーの場合も鷹の爪の場合も辛さはお好みで加減してみてくださいね( ¨̮ )万願寺とうがらしがない場合はししとうでも作れますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017164
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうワインに合うおつまみスパイス&ハーブ簡単おつまみピクルス
関連キーワード
ハラペーニョ サルサ とうがらし漬け 酢漬け
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る