万願寺とうがらしのピクルス~ハラペーニョ風ピクルス レシピ・作り方
![万願寺とうがらしのピクルス~ハラペーニョ風ピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0413a6fcd93544e27eaecaf934932284c39ac7ef.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(全量人分)
- 万願寺とうがらし 200g(1袋7本ありました)
- ★水 150cc
- ★酢 200cc
- ★塩 小さじ2
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ★ハラペーニョパウダー (又はチリペッパー)小さじ1/2~1
- ★はちみつ(又は砂糖) 大さじ2
- ★ローリエ 1枚
- ★ディルシード(あれば) 小さじ1/2
作り方
- 1 万願寺とうがらしはヘタを切って、5mmくらいの輪切りにします。
- 2 お鍋に★を全て混ぜ合わせて火にかけます。沸いてきたら万願寺とうがらしを加えてひと煮立ちしたら火から下ろします。
- 3 清潔なガラス瓶に移し粗熱が取って冷蔵庫で冷やしたら(調味料時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
-
4
【ハラペーニョパウダーやチリペッパーなんてないよ!っ方は…】
代わりに鷹の爪を種ごと加えると辛味がぐっとでます!
きっかけ
ハラペーニョのピクルスが大好き(*´ω`*)万願寺とうがらしを見てふと代用できるんじゃないかと思って♪
おいしくなるコツ
ハラペーニョパウダーの場合も鷹の爪の場合も辛さはお好みで加減してみてくださいね( ¨̮ )万願寺とうがらしがない場合はししとうでも作れますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000017164
- 公開日:2020/07/18
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません