材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 160g
- ちくわ
- 4本
- 梅干
- 2個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろし生姜(あれば)
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは今回細切りタイプの水煮を使用したので、ちくわも長さを半分にした細切りに。1本まるっとした水煮なら、たけのこもちくわも一口大の乱切りでもOKです( ¨̮ )
-
- 2
- 梅干は種を取り除いて包丁で叩き、★と一緒に合わせてタレを作っておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れて馴染ませたら、たけのことちくわを炒め、油が全体に馴染んだら2のタレを加えて全体を炒め合わせます。
-
- 4
- 全体にタレが絡まったら火を止め、鰹節、ごまを混ぜあわせて完成です(*^ω^*)
おいしくなるコツ
今回使った梅干ははちみつ梅なので、しょっぱめのものなら1個に調節して見てください( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
作り置きおかず作り( ¨̮ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません