ゴーヤのおかか醤油和え レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ビタミンCたっぷりのゴーヤで免疫力アップ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑火を使わず和えるだけの簡単ステップなので、暑い日のお料理にも楽ちんです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
塩(塩もみ用)
少々
ごま
大さじ1
醤油
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
鰹節
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、薄くスライスしてポリ袋に入れ塩少々で塩もみをします。
  2. 2
    ゴーヤから水分が出てきたらサッと水で洗いよく水気を切ります。
  3. 3
    全ての材料を均一に合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみすることでゴーヤから出てくる水分と一緒に苦味が出てくるので、水気が出てきたらサッと洗い流すと苦味が和らぎます(^^)

きっかけ

ゴーヤが出回り始めたので(*^ω^*)

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンCの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理ゴーヤ おひたし
関連キーワード
苦瓜 夏のおかず おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/23 15:09
塩もみをしっかりして、さらにゴマ油でゴーヤの苦味が抑えられて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ苦味が抑えられて良かったです( ¨̮ )ごま油などの油分も苦味取りになりますね!素敵なアレンジありがとうです♪
2020/07/22 22:51
とってもおいしかったです♡御馳走様でした(*'▽'*)
♡yumyum♡
作っていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ黄色の器とゴーヤの配色が美味しそうです♪お口にあって良かったです!また是非試してみて下さい(*^ω^*)

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