材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(塩もみ用)
- 少々
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、薄くスライスしてポリ袋に入れ塩少々で塩もみをします。
-
- 2
- ゴーヤから水分が出てきたらサッと水で洗いよく水気を切ります。
-
- 3
- 全ての材料を均一に合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみすることでゴーヤから出てくる水分と一緒に苦味が出てくるので、水気が出てきたらサッと洗い流すと苦味が和らぎます(^^)
きっかけ
ゴーヤが出回り始めたので(*^ω^*)