豚肉エリンギピーマンのごま味噌炒め☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 豚肉(ロース、コマ切れ等) 40〜60g
- 塩コショウ 少々
- ピーマン 3〜4個
- エリンギ 3〜4本
- オリーブオイル 小さじ2
- ◎西京味噌 大さじ1
- ◎黒ごま 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ◎にんにくチューブ 2センチ
- ◎しょうがチューブ 2センチ
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウしておく。
エリンギは縦8ミリくらいの薄切り、ピーマンは乱切りにする。 - 2 ◎の調味料を器に入れ混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、炒める。豚肉の色が変わったら、エリンギを入れ、焦げ目がつくまであまり動かさずに強めの中火で4分ほど炒める。
- 4 エリンギに焦げ目がついたら、ピーマンを加えてさらに3分ほど炒め、最後に◎の調味料を回しかけ、全体に味を絡ませ炒め合わせたら完成☆
きっかけ
西京味噌と冷蔵庫にある野菜を使って炒め物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
エリンギは茶色い焼き色がつくまでしっかりと炒めることで旨味が出ます。エリンギを炒める時はあまり動かさない方が焦げ目がついて美味しいです。
- レシピID:1000016852
- 公開日:2020/06/18
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