二度楽しめる♪新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

二度楽しめる♪新生姜の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
出来上がったら新生姜の実は刻んでご飯のお供にしたり、醤油はお料理に使ったりと2度楽しめるお得な調味料です( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

  • 新生姜 50g
  • 醤油 80cc
  • 鷹の爪 (お好みで)1/2本

作り方

  1. 1 新生姜はよく洗って、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取り乾かしたら、皮ごと薄くスライスします。
  2. 2 清潔な瓶に新生姜と種を取り除いた鷹の爪を入れて醤油を注ぎます。
  3. 3 瓶が大きく蓋との間に隙間ができるようであれば、新生姜が浮いてこないようにラップで表面に蓋をしてから瓶の蓋を閉じ、冷蔵庫で3日程度寝かせたら(調理時間外)完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

新生姜が出回り始めたので、日持ちしやすいように調味料にしちゃいました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

新生姜はよく乾いた状態でつけることで余計な水分がはいらず保存性が高くなります。取り出す時も清潔なスプーンなどを使えば、冷蔵で約1ヶ月保存できます(*^ω^*)

  • レシピID:1000016805
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆその他調味料スパイス&ハーブ
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