夏にぴったり!鶏手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方

夏にぴったり!鶏手羽元の黒酢煮
  • 約30分
kuram0n
kuram0n
すぐ出来て美味しい!

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●水 200cc
  • ●黒酢、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鶏手羽元にしょうゆと酒を揉み込み、10分ほど置いておく。
  2. 2 フライパンに1と●を入れ、中火にかける。途中ひっくり返しながら7〜8分煮る。
  3. 3 鶏手羽元を取り出し、皿に盛り付ける。煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。
  4. 4 千切りした大葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

さっぱり煮の黒酢バージョンにしてみました。

おいしくなるコツ

トッピングの大葉がいいアクセントになります。

  • レシピID:1000016736
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるしそ・大葉
関連キーワード
鶏手羽元 黒酢 さっぱり 簡単
料理名
鶏手羽元の黒酢煮
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2023/08/05 20:43
    夏にぴったり!鶏手羽元の黒酢煮
    とっても簡単で、
    とっても美味しかったです。
    20本位作ったのに、
    写真を撮るのを忘れてしまい
    残り3本。
    リピート決定の満足さです。
    素敵なレシピをありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る