アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
豆腐を入れることで冷めてもふんわり(✿´꒳`)ノ大葉の香りとごまのプチプチした食感が美味しい和風のハンバーグです♪卵不使用で卵アレのお子さんでも大丈夫♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
150g
大葉
10枚
白ネギ
1/2本
ごま
大さじ2
★醤油
小さじ2
★生姜(チューブ)
小さじ1
★塩
少々
片栗粉
大さじ1~
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    荒みじん切りにした大葉、白ネギと、鶏ひき肉、豆腐、ごま、★の調味料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。片栗粉を加えて生地の固さを調節します。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、お好きな大きさに成型したものを並べて焼いていきます。私はスプーン2つ使って、4~5cm位の小判型にしてます♪
  3. 3
    片面焼けたら、ひっくり返して中まで火が通ったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

小分けにラップして保存バッグに入れて冷凍も可能♪お弁当の作り置きにおすすめです(*•̀ᴗ•́*)و冷凍保存は約3週間位を目安に。そのままでも美味しくいただけますが、ポン酢をちょこっと付けて食べるのもおすすめ(o^^o)♪

きっかけ

大葉がたくさんあったのと、鶏ひき肉がお買い得だったので、つくりおきに倍量作りました( ̄^ ̄)ゞ

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉和風ハンバーグ
関連キーワード
弁当 つくりおき 子供が喜ぶ ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/16 09:48
豆腐のおかげでフワフワ♪ おまけに罪悪感が低めのヘルシーな一品になりました^ ^ 美味しかったです!
Tommmmy
いつも作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノこちら、食感も軽くヘルシーに戴けるのでついつい食べすぎちゃいそうになるんですよね(^ω^;)
2021/09/13 22:45
とっても美味しく簡単に出来ました♡ 豆腐が入っててふわふわでした〜♩ 卵黄と照り焼きのたれをつけて味変も楽しみました!
kaori♡
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ卵黄と照り焼きのタレの味変美味しそうですね( "´༥`" )今度私も試してみたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする