つ~んっと癖になる★京風からし餡掛け レシピ・作り方

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にゃんぺこ
にんにくではなく、からしを効かせたちょっと変わった餡掛けです(*^ω^*)具材は違いますが、これをかた焼きそばにかければ、京都のからしそばになります♪

材料(4~5人分)

豚肉
150g
チンゲン菜
1株
にんじん
3cm
もやし
1/2袋
しいたけ
1個
きくらげ(乾燥)
5g
★鶏がらスープの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ4
★水
350cc
★オイスターソース
小さじ2
練りからし(チューブ)
大さじ1~2
しょうが(チューブ)
3cm
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉(大1)+水(大2)

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切り落として2cm~3cmくらいのざく切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄くスライスし、豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    きくらげは水で戻しておき、★はあらかじめ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて火を強めて炒め、白くなってきたらにんじんを加えて炒めます。
  4. 4
    にんじんに火が通ったらチンゲン菜、きくらげ、もやし、しいたけを加えて炒め合わせ、★を加えて煮立たせます。
  5. 5
    味をみながら練りからしをスープに溶き、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

練りからしは水溶き片栗粉を加える前の方が溶かしやすいですが、家族に苦手な人がいる場合は餡を完成させて個々人でお好みで後入れでも大丈夫です(*^ω^*)ご飯にかけても美味しいですよ♪

きっかけ

からしそばが食べたくなったけど、麺がなかったので餡だけ作りました(^^;)京都の中華ににんにくが入らないやさしい味が多いのは、舞妓さんたちのお召し物等に匂いがうつらないようにと思いやりから生まれたからなんだそうです( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
乾燥きくらげ 中華 あんかけ あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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