アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶の残り汁活用♪旨みたっぷり玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
サバ缶の残り汁を使ってお昼にササッとどんぶり一品( ´ ▽ ` )ノ卵が旨みたっぷりのお出汁を吸ってご飯が進んじゃいますよ(*´ω`*)

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1膳分
水菜
1束
しいたけ
1個
☆卵
2個
☆水溶き片栗粉
片栗粉(小1)+水(小3)
★サバ缶の残り汁
1缶分
★しょうが(チューブ)
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ3
ごま
(あれば)ひとつまみ
七味唐辛子
(お好みで)少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落として2cmくらいのざく切りにしてどんぶりによそったごはんの上にのせておきます。
  2. 2
    しいたけは半分に切って薄くスライスし、☆を合わせて溶き卵を作っておきます。★の調味料も合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を引いて、油が馴染んだら★を合わせたものとしいたけを入れて煮立て、火を強めて溶き卵をざっと加えます。
  4. 4
    半熟になったら火を止めて、1のごはんと水菜をよそったどんぶりにかけます。ごまとお好みで七味唐辛子をあしらえば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

しょうがを加えるとサバの青臭みが和らぎ、食べやすくなりますよ(*^ω^*)

きっかけ

別のお料理で使ったサバ缶の残り汁が勿体なくて使ってみたら良きお出汁になりました(*^ω^*)

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)さば缶
関連キーワード
どんぶり 丼物 缶詰 サバ缶

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする