サバ缶の残り汁活用♪旨みたっぷり玉子丼 レシピ・作り方

サバ缶の残り汁活用♪旨みたっぷり玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
サバ缶の残り汁を使ってお昼にササッとどんぶり一品( ´ ▽ ` )ノ卵が旨みたっぷりのお出汁を吸ってご飯が進んじゃいますよ(*´ω`*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落として2cmくらいのざく切りにしてどんぶりによそったごはんの上にのせておきます。
  2. 2 しいたけは半分に切って薄くスライスし、☆を合わせて溶き卵を作っておきます。★の調味料も合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、油が馴染んだら★を合わせたものとしいたけを入れて煮立て、火を強めて溶き卵をざっと加えます。
  4. 4 半熟になったら火を止めて、1のごはんと水菜をよそったどんぶりにかけます。ごまとお好みで七味唐辛子をあしらえば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

別のお料理で使ったサバ缶の残り汁が勿体なくて使ってみたら良きお出汁になりました(*^ω^*)

おいしくなるコツ

しょうがを加えるとサバの青臭みが和らぎ、食べやすくなりますよ(*^ω^*)

  • レシピID:1000016549
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)さば缶
関連キーワード
どんぶり 丼物 缶詰 サバ缶
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る