しめじとツナのめんつゆバターパスタ レシピ・作り方

しめじとツナのめんつゆバターパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
味付けかんたんな和風スパゲティです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水と塩を沸騰させ、スパゲティを表示通りにゆでる。
    並行してソースを作ります。
  2. 2 にんにくは薄切り、唐辛子はちぎって鍋かフライパンへ。
    石づきを取りほぐしたしめじ、ツナ缶のオイルを入れて弱火にかける。
  3. 3 しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。
  4. 4 しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁おたま1杯程度を入れ、中火で煮詰める。
  5. 5 ゆで上がった麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがりです。

きっかけ

家にあったもので作ったパスタです。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えることで風味が活きます。有塩でも無塩でも。 手順4ではよく煮てソースを乳化させてください。 味濃い目がお好きでしたらめんつゆを増やして。手順5で煮ると味が染みてジャンク感が増します。 海苔や大葉をトッピングしても!

  • レシピID:1000016408
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじツナ缶
関連キーワード
和風 スパゲティ ランチ かんたん
料理名
めんつゆバタースパゲティ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る