しめじとツナのめんつゆバターパスタ レシピ・作り方
![しめじとツナのめんつゆバターパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b9507f22ebd51e99baff25363b9cee088783755.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- スパゲティ 100グラムくらい
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- しめじ 1株
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
- バター 10グラムくらい
作り方
-
1
水と塩を沸騰させ、スパゲティを表示通りにゆでる。
並行してソースを作ります。 -
2
にんにくは薄切り、唐辛子はちぎって鍋かフライパンへ。
石づきを取りほぐしたしめじ、ツナ缶のオイルを入れて弱火にかける。 - 3 しめじに火が通るまで炒める。あまりいじらず、1分に1回混ぜる程度でよい(焦げそうなら混ぜる)。
- 4 しめじがしんなりしたらツナとめんつゆ、麺のゆで汁おたま1杯程度を入れ、中火で煮詰める。
- 5 ゆで上がった麺をソースの鍋に入れ、全体をよく混ぜる。火を消し、バターを溶かしながら絡めてできあがりです。
きっかけ
家にあったもので作ったパスタです。
おいしくなるコツ
バターは仕上げに加えることで風味が活きます。有塩でも無塩でも。 手順4ではよく煮てソースを乳化させてください。 味濃い目がお好きでしたらめんつゆを増やして。手順5で煮ると味が染みてジャンク感が増します。 海苔や大葉をトッピングしても!
- レシピID:1000016408
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- めんつゆバタースパゲティ
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません