簡単!生わかめとアサリむき身の酢味噌がけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリむき身(冷凍でも可) 40g
- 生わかめ(乾燥わかめを戻したものでも可) 30g
- 味噌(合わせ味噌などで可) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- みりん 小さじ1と1/2
- 紅蓼(あれば) 少々
作り方
- 1 材料を用意します。生ワカメはサッと湯がいて水で洗っておきます。アサリむき身も下茹でし、軽く絞って水気を切っておきます。
- 2 味噌、砂糖、米酢、みりんを混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
- 3 小鉢などの器にわかめ、アサリむき身を盛り付け、酢味噌をかけ、最後に彩りとして、紅蓼をトッピングして完成です。(紅蓼はお好みでのせてもらって結構です。)
きっかけ
生わかめを風味そのまま食べれるメニューの一品として。
おいしくなるコツ
乾燥わかめと冷凍アサリむき身で作れば、年中召し上がれるメニューですが、やはり生わかめと旬のあさりを使われると一層美味しく仕上がります。
- レシピID:1000016356
- 公開日:2020/05/03
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