たけのこで♪お箸が止まらないピリ辛メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
たけのこが手に入ったら是非!あのメンマが大量生産できちゃいます( ´ ▽ ` )ノ作り置きにおすすめですよ(*^ω^*)

材料(4人分)

たけのこ(ゆで又は水煮)
200g
ごま油
小さじ2
みりん
小さじ2
☆水
100cc
☆濃口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆酢
小さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    たけのこは3cmくらいの長さに細切りにします。鷹の爪は種を取り除き細かくちぎり、☆の調味料はあらかじめあわせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油とちぎった鷹の爪を加えて弱火に火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら、たけのこを加えて中火にして炒めます。
  3. 3
    たけのこに油が馴染んだら、みりんを加えて炒め合わせ、続いて☆を合わせたものを加えて炒め煮にしていきます。
  4. 4
    煮汁が煮詰まってきたら全体に絡めるように炒め合わせ、完全に煮汁を飛ばしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

☆の合わせ調味料を加える前に少しだけみりんで甘味を先に足すことで角が取れた味に仕上がります( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

メンマ大好き!でも市販のものはちょっとしか入ってない…(´・ω・`)だったら自分で作ってしまおうっと思ったので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ使い回しおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
やみつき 付け合せ 居酒屋メニュー 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする