アプリで広告非表示を体験しよう

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
きのこはお好みのものでOKです!

材料(作りやすい量人分)

にんにく
1片
唐辛子
1本
舞茸
ひとかたまり
しめじ
1株
オリーブオイル
大さじ1~2
塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス。唐辛子は適当にちぎる。鍋かフライパンに入れ、オリーブオイルも入れる。
    まだ火をつけない。
  2. 2
    同じ鍋に石づきを取ってほぐしたしめじと、適当にちぎった舞茸を入れる。
    弱めの中火にかける。
  3. 3
    あまりいじらず、焼き目をつける感じで火を通す。キュッキュと音がしてきたら火を消す。
  4. 4
    塩麹を入れ、全体に馴染ませてできあがりです。

おいしくなるコツ

きのこが水っぽくならないよう、キューキュー音がするまで炒めます。 このまま食べてもいいし、パスタソースにしてもいいし、キッシュや卵焼きの具にもなります。 辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を捨ててください。

きっかけ

きのこを買いすぎてしまったので常備菜を作りました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけ
関連キーワード
常備菜 洋風 かんたん パンに合う
料理名
きのこの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする