材料(4人分)
- ハタハタ(内臓、頭無し)
- 10匹
- 片栗粉
- 適量
- 人参
- 1/4個
- ちんげん菜
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 南瓜
- 80g
- 揚げ油
- 適量
- 【南蛮酢】
- 大さじ4.5
- 酢
- 大さじ4.5
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 出し昆布(顆粒だしでも可)
- 1g
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、玉ねぎはスライス、ちんげん菜は3㎝カット、南瓜は5ミリ幅にカットする。
-
- 2
- 南瓜以外の野菜を柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- ハタハタに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。南瓜も素揚げする。
-
- 4
- 水と昆布、調味料を鍋に入れ沸騰させる。
-
- 5
- 保存容器に揚げたハタハタと南瓜を入れる。その上に茹でた野菜を乗せ、南蛮酢を回しかけ漬け込む。
おいしくなるコツ
1日漬け込んだほうが美味しいです。南瓜の他に茄子や蓮根など揚げ野菜をいれるのもオススメです。
きっかけ
ハタハタを使いたかったから。
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