ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

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kuram0n
アジの代わりに!

材料(4人分)

ハタハタ(内臓、頭無し)
10匹
片栗粉
適量
人参
1/4個
ちんげん菜
2枚
新玉ねぎ
1/2個
南瓜
80g
揚げ油
適量
【南蛮酢】
大さじ4.5
大さじ4.5
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
出し昆布(顆粒だしでも可)
1g
300cc

作り方

  1. 1
    人参は細切り、玉ねぎはスライス、ちんげん菜は3㎝カット、南瓜は5ミリ幅にカットする。
  2. 2
    南瓜以外の野菜を柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    ハタハタに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。南瓜も素揚げする。
  4. 4
    水と昆布、調味料を鍋に入れ沸騰させる。
  5. 5
    保存容器に揚げたハタハタと南瓜を入れる。その上に茹でた野菜を乗せ、南蛮酢を回しかけ漬け込む。

おいしくなるコツ

1日漬け込んだほうが美味しいです。南瓜の他に茄子や蓮根など揚げ野菜をいれるのもオススメです。

きっかけ

ハタハタを使いたかったから。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般にんじん
関連キーワード
ハタハタ 南蛮酢 揚げる さっぱり

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kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

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