大量パセリの保存!オーブンで乾燥パセリ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- パセリ 3株程
作り方
- 1 ボウルにパセリを入れて水洗いし、よく水気を切る。
-
2
葉の部分だけもぎ取る。
(枝が残ってしまうと、仕上がりの見た目が悪くなってしまいます)
茎の部分は、捨てずにお料理に使えますよ〜。 -
3
キッチンペーパーの上で、しっかり水気を取る。
キッチンペーパーの下に新聞紙を敷く事で、よく吸収してくれます。キッチンペーパーの節約にも! - 4 しばらく放置して、しっかり水気を取ります。
- 5 天板にアルミホイルを敷いてパセリを均等に敷き詰めます。
- 6 オーブン予熱120度で下段で10分加熱します。
- 7 オーブンを開けて庫内の蒸気とパセリの蒸気も逃がすように、混ぜて焼きムラがないようパセリを移動させます。
-
8
再度20分加熱し、一度庫内の蒸気を逃し、混ぜながらパセリをしっかり乾燥させる。
加熱加減は、オーブンにより調節して下さいね。 - 9 キッチンペーパーに乾燥したパセリを置きます。
- 10 キッチンペーパーを丸めて手でモミモミします。ザックリ系が良ければ軽く揉み、サラサラ系なら、よく揉みます。
- 11 茎が残ってしまうと、見た目も食感も良くないので、茎は取り除いて下さいね。※茎が残らように、手順2で茎をちゃんと除くとラクです。
- 12 ビンなどに入れて冷蔵庫で2週間保管できます。
きっかけ
業務スーパーで大量パセリが激安だったので乾燥パセリにして長期保存用に。
おいしくなるコツ
大量のパセリは、レンジだと乾燥加減が難しいです。レンジですると加熱ムラが出来たり、加熱し過ぎた部分は、焦げたりしますので危ないです。時間はかかりますが、じっくりオーブンで乾燥させて下さいね!
- レシピID:1000016101
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
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