大量パセリの保存!オーブンで乾燥パセリ レシピ・作り方

大量パセリの保存!オーブンで乾燥パセリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
みっびー
みっびー
業務スーパーで大量パセリが78円!傷みやすいので、すぐに乾燥させて保存して、料理の彩りに活用しましょう!しっかり乾燥させるので時間は掛かります。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパセリを入れて水洗いし、よく水気を切る。
  2. 2 葉の部分だけもぎ取る。
    (枝が残ってしまうと、仕上がりの見た目が悪くなってしまいます)
    茎の部分は、捨てずにお料理に使えますよ〜。
  3. 3 キッチンペーパーの上で、しっかり水気を取る。
    キッチンペーパーの下に新聞紙を敷く事で、よく吸収してくれます。キッチンペーパーの節約にも!
  4. 4 しばらく放置して、しっかり水気を取ります。
  5. 5 天板にアルミホイルを敷いてパセリを均等に敷き詰めます。
  6. 6 オーブン予熱120度で下段で10分加熱します。
  7. 7 オーブンを開けて庫内の蒸気とパセリの蒸気も逃がすように、混ぜて焼きムラがないようパセリを移動させます。
  8. 8 再度20分加熱し、一度庫内の蒸気を逃し、混ぜながらパセリをしっかり乾燥させる。
    加熱加減は、オーブンにより調節して下さいね。
  9. 9 キッチンペーパーに乾燥したパセリを置きます。
  10. 10 キッチンペーパーを丸めて手でモミモミします。ザックリ系が良ければ軽く揉み、サラサラ系なら、よく揉みます。
  11. 11 茎が残ってしまうと、見た目も食感も良くないので、茎は取り除いて下さいね。※茎が残らように、手順2で茎をちゃんと除くとラクです。
  12. 12 ビンなどに入れて冷蔵庫で2週間保管できます。

きっかけ

業務スーパーで大量パセリが激安だったので乾燥パセリにして長期保存用に。

おいしくなるコツ

大量のパセリは、レンジだと乾燥加減が難しいです。レンジですると加熱ムラが出来たり、加熱し過ぎた部分は、焦げたりしますので危ないです。時間はかかりますが、じっくりオーブンで乾燥させて下さいね!

  • レシピID:1000016101
  • 公開日:2020/04/21
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パセリ
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