大葉かほる♪あっさり上品な塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 300g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック(少)
- 大葉
- 10枚
- 生姜
- 1片
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
- 【大人のトッピング】
- 以下大人の追い足しオススメ♪
- ラー油、黒胡椒、花椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りして食べやすい大きさの賽の目切りに、玉ねぎ、生姜はみじん切り、しめじは石づきを取って、大きいものは2等分にしてほぐしておきます。大葉は粗めのみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜、にんにくを入れて弱火をつけ、香りがたってきたら、火を少し強めて鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
-
- 3
- 次に玉ねぎを加えて少し透き通るくらいまで炒めたらしめじを加えて軽く炒め合わせたら、☆を合わせたものと豆腐を加えて煮込みます。
-
- 4
- 砂糖ひとつまみ加えて、少し味を見て薄く感じるようなら塩少々でととのえたあと、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
-
- 5
- 器によそってごま、大葉をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
-
- 6
- 【大人の楽しみ方】
取り皿によそってまずはシンプルに大葉の風味を。その後ラー油や黒胡椒、花椒など辛味の薬味を追い足しすれば幾通りも楽しみが♪大葉とのお好きな相性をみつけてください!
おいしくなるコツ
お砂糖ひとつまみは入れると深みが出ると聞いたので入れてみました(^^)今回はあっさり味なので食べ応えが出るように木綿使用です。絹ごしを使えばより上品な一品になると思いますのでお好みで( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
実は大葉消費が目的だったりするレシピ(^^;)
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