ほっこりあたたまる!豚汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゅにょん
基本の豚汁でほっこりします♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
玉ねぎ
1/4玉
人参
3㎝
大根
5㎝
里芋
4個
長ネギ
3㎝
こんにゃく
100g
豆腐
150g
油揚げ
1枚
顆粒だし
大さじ1
味噌
大さじ2
700ml
ごま油
大さじ1
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさ、人参は半月切り、大根はいちょう切り、里芋は茹でて皮を向いて食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    長ネギ斜めのスライス、豆腐は食べやすい大きさ、こんにゃくは小さめの薄切り、油揚げあげも小さめの薄切りに切ります。
  3. 3
    鍋を熱し、ごま油を入れて豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めて色が透き通ってきたら、人参と大根を入れてザッと炒めます。
  5. 5
    水を入れて沸騰してきたら里芋を入れて灰汁が出てきたらその都度取ります。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、顆粒だしと味噌を入れて長ネギ、豆腐、こんにゃく、油揚げを入れて弱火で煮込みます。
  7. 7
    味が染みたら器に盛り、小ネギを散らして完成です。

きっかけ

寒かったので作りました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 20:49
ゴボウもいれてみました。おいしくいただきました(^_^)/
ぴんくれもん
作っていただきありがとうございます♩ ごぼうも合いますよね! 他にもレシピ載せてるのでよかったら作ってみてください♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする