皮ごと食べる独活のきんぴら レシピ・作り方

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kuram0n
桜海老と一緒に春らしいおかず。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うど
100g
桜海老
3g
サラダ油
大さじ1/2
上白糖
小さじ2
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    独活を洗い、皮ごと4~5㎝の細切りにする。汚れがある所は削ぎ落とす。
  2. 2
    細切りした独活を10分ほど酢水にさらす。あくを抜き、変色を防ぐ為。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った独活を入れ、少ししんなりするまで炒める。
  4. 4
    砂糖、醤油、みりんを回しかけ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    最後に桜海老をいれ、さっと炒め全体に絡ませる。

おいしくなるコツ

炒め過ぎると食感がなくなるので、水分がなくなったら火を止め、余熱で味を染み込ませるのがポイントです。

きっかけ

買った独活が細く、皮をむくのが大変そうだったので、丸ごときんぴらにしました。無駄なく食べられる食材でもあり、簡単にできる一品です。春しか食べられないので、桜海老を加え春らしいレシピにしました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
独活 きんぴら 簡単

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 01:01
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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