皮ごと食べる独活のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど 100g
- 桜海老 3g
- サラダ油 大さじ1/2
- 上白糖 小さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 独活を洗い、皮ごと4~5㎝の細切りにする。汚れがある所は削ぎ落とす。
- 2 細切りした独活を10分ほど酢水にさらす。あくを抜き、変色を防ぐ為。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った独活を入れ、少ししんなりするまで炒める。
- 4 砂糖、醤油、みりんを回しかけ、水分がなくなるまで炒める。
- 5 最後に桜海老をいれ、さっと炒め全体に絡ませる。
きっかけ
買った独活が細く、皮をむくのが大変そうだったので、丸ごときんぴらにしました。無駄なく食べられる食材でもあり、簡単にできる一品です。春しか食べられないので、桜海老を加え春らしいレシピにしました。
おいしくなるコツ
炒め過ぎると食感がなくなるので、水分がなくなったら火を止め、余熱で味を染み込ませるのがポイントです。
- レシピID:1000015912
- 公開日:2020/03/29
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- カテゴリ
- うど
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なっちゃんまま2022/04/13 01:01美味しく頂きました。