簡単作り置き★きゅうりのピリ辛中華漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- きゅうり 3本
- 塩 少々
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1 ~1.5
- ☆中華だしペースト 5cm
- ☆豆板醤 小さじ1/2~1
- ごま油 小さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりはヘタを切り落とし、乱切りにしてポリ袋に入れ塩少々を揉みこんで少しおきます。
- 2 その間に☆の調味料を合わせおき、きゅうりから水分が出てきたら袋をぎゅっと絞って水気を良く切り、☆を合わせたものを加えて袋の空気を抜いて1時間~冷蔵庫で寝かせます(調理時間外)。
- 3 最後にごま油を加えて軽く揉みこみ、器に盛りつけごまをあしらったら完成です(*^ω^*)
- 4 中華ペーストは100均パトロールしてた時に見つけたこちらを使用です(^^)シャンタンやウェイパーが使い切れない方ににおすすめのサイズ☆裏面に目安の分量があって親切パッケージですね♪
きっかけ
100均パトロールで見つけた中華ペーストを使ってみたくて♪最近はチューブタイプの調味料がたくさん出ててついつい試したくなります(*^ω^*)
おいしくなるコツ
中華ペーストはシャンタンやウェイパー、顆粒の鶏ガラスープの素でも代用可能です( ´ ▽ ` )ノにんにくは多めがおすすめ♪スタミナ感が出て元気になる味に(*^ω^*)
- レシピID:1000015907
- 公開日:2020/03/30
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