長崎ちゃんめん【再現レシピ】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(5人分)
- ①鶏がら【2羽】 1Kg
- ①水 3L
- ①しょうが 7g
- ①ニンニク 7g
- ②玉ねぎ 230g 1個
- ②人参 90g 1本
- ②ネギ頭【青い部分】 2本分
- ③ 生あさり 500g
- ③水 800cc
- ④牛乳 100cc
- ④塩 18.5g
- ⑤豚肩ロース(1人分) 50g
- ⑤もやし(1人分) 50g
- ⑤生むきエビ(1人分) 40g
- ⑤キャベツ(1人分) 50g
- ⑤かまぼこ(1人分) 30g
- ⑤いかげそ(ボイル)購入品(1人分) 30g
- ⑤さつま揚げ 購入品(1人分) 30g
- ⑥チャンポン麺(市販) 一袋
作り方
- 1 鶏がらと水(分量外)を入れて火にかけ、霜降りになるまで温めたのち取り出し、内臓をとってきれいに洗います。水は捨てます。
- 2 ①の材料を入れ圧力鍋で1時間煮込みます。蓋を取り、②を加えて2時間強火で煮込み具材をざるで濾してスープの完成です。水は、蒸発した分足しながら煮込みます【乳化させるため必ず強火で!】
- 3 ③の材料をいれてアサリが開くまで強火で煮ます。アサリが開いたら取り出し、スープとアサリに分けて、アサリは殻から外します。
- 4 2.の鶏がらスープ1250cc、3.のアサリだし500cc.④を入れてひと煮立ちしたら完成!
- 5 ⑤の肩ロース、キャベツ、かまぼこ、さつま揚げ、いかげそは食べやすい大きさに切っておます。ごま油(分量外)を入れ肩ロースを入れ、火の通りにくいものから炒めます。
- 6 4.のスープ300ccを加えて、⑥のチャンポン麺を加えて、味をみて塩コショウで調整します。ひと煮立ちしたら完成!
きっかけ
私は時々無性に食べたくなります。野菜がったっぷりとれて健康的です。あの白いスープは、どうやってできるのか無化調で再現したくて作ってみました。動画では、麺も自作しています。https://www.youtube.com/watch?
おいしくなるコツ
2.は必ず強火で!水を足しながらやってください。弱火だと、油とスープが混ざり合う乳化が起きず白くなりません!!
- レシピID:1000015895
- 公開日:2020/03/27
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