長崎ちゃんめん【再現レシピ】 レシピ・作り方

長崎ちゃんめん【再現レシピ】
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
中国地方にあるチェーン店【長崎ちゃんめん 】の味を再現しました。動画https://www.youtube.com/watch?v=7akHVM73JJk

材料(5人分)

  • ①鶏がら【2羽】 1Kg
  • ①水 3L
  • ①しょうが 7g
  • ①ニンニク 7g
  • ②玉ねぎ 230g 1個
  • ②人参 90g 1本
  • ②ネギ頭【青い部分】 2本分
  • ③ 生あさり 500g
  • ③水 800cc
  • ④牛乳 100cc
  • ④塩 18.5g
  • ⑤豚肩ロース(1人分) 50g
  • ⑤もやし(1人分) 50g
  • ⑤生むきエビ(1人分) 40g
  • ⑤キャベツ(1人分) 50g
  • ⑤かまぼこ(1人分) 30g
  • ⑤いかげそ(ボイル)購入品(1人分) 30g
  • ⑤さつま揚げ 購入品(1人分) 30g
  • ⑥チャンポン麺(市販) 一袋

作り方

  1. 1 鶏がらと水(分量外)を入れて火にかけ、霜降りになるまで温めたのち取り出し、内臓をとってきれいに洗います。水は捨てます。
  2. 2 ①の材料を入れ圧力鍋で1時間煮込みます。蓋を取り、②を加えて2時間強火で煮込み具材をざるで濾してスープの完成です。水は、蒸発した分足しながら煮込みます【乳化させるため必ず強火で!】
  3. 3 ③の材料をいれてアサリが開くまで強火で煮ます。アサリが開いたら取り出し、スープとアサリに分けて、アサリは殻から外します。
  4. 4 2.の鶏がらスープ1250cc、3.のアサリだし500cc.④を入れてひと煮立ちしたら完成!
  5. 5 ⑤の肩ロース、キャベツ、かまぼこ、さつま揚げ、いかげそは食べやすい大きさに切っておます。ごま油(分量外)を入れ肩ロースを入れ、火の通りにくいものから炒めます。
  6. 6 4.のスープ300ccを加えて、⑥のチャンポン麺を加えて、味をみて塩コショウで調整します。ひと煮立ちしたら完成!

きっかけ

私は時々無性に食べたくなります。野菜がったっぷりとれて健康的です。あの白いスープは、どうやってできるのか無化調で再現したくて作ってみました。動画では、麺も自作しています。https://www.youtube.com/watch?

おいしくなるコツ

2.は必ず強火で!水を足しながらやってください。弱火だと、油とスープが混ざり合う乳化が起きず白くなりません!!

  • レシピID:1000015895
  • 公開日:2020/03/27
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