茄子をポン酢で!さっぱり煮浸し! レシピ・作り方

茄子をポン酢で!さっぱり煮浸し!
  • 約15分
  • 300円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
普通の煮浸しに飽きたらこれで決まり!

材料(2人分)

  • なす又は長なす 2本(長なすなら1本)
  • ごま油 大さじ2
  • 50ml
  • ◆調味料◆
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ◆トッピング◆
  • かつお節 お好みで
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦半分に切り斜めに切り込みを入れて三等分にします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、なすを皮面から焼いていきます。
  3. 3 焼き色が付いたら、調味料を入れて一煮立ちさせて水を入れてなすの中まで味が染みるまで煮ます。
  4. 4 器に盛り付けてかつお節と青ネギをかけて完成です。

きっかけ

なすをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

甘めの味付けなのでお好みでもう少しポン酢を足しても良いと思います。

  • レシピID:1000015823
  • 公開日:2020/03/18
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