お弁当に綺麗!ロール(してる)キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン(長いもの) 2枚
- キャベツ 大1枚
作り方
- 1 キャベツは芯をとり、1枚を半分に切ります。
-
2
キャベツを洗って、水分が残ったまま電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
お湯でさっと茹でてもいいです。 -
3
ベーコンの巾にキャベツを折り、ベーコンを外側にしてくるくる巻き、楊枝で固定します。
キャベツがはみ出さない方が出来上がりが綺麗です。 -
4
ベーコンの巻終わりを下にしてフライパンで焼きます。
弱火〜中火でベーコンがはりつくまで加熱し、楊枝を外して転がしながら色良く焼いて出来上がり。 - 5 お好みで粗挽き胡椒やガーリックパウダーなど降ってお召し上がり下さい。
-
6
おまけ
キャベツの芯は、浅漬けの仲間に入れたり、ぬか漬けにしたりすると、これはこれで副菜になります。
きっかけ
毎日のお弁当、簡単で可愛いものが作れないかと思ったので。
おいしくなるコツ
ベーコンがくっつくまで触らないこと、くらいです。
- レシピID:1000015725
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉でも作りましたが、ベーコンの方が好評でした。