アプリで広告非表示を体験しよう

大量消費に★くたくたキャベツのピリ辛麻婆餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
蒸し煮にしてキャベツをくたくたに仕上げるのでもりもりキャベツもぺろっといけちゃう♪ピリ辛な麻婆餡でごはんのすすむ一品です( ´ ▽ ` )ノ

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4玉
にんじん
1/2本
鶏ひき肉
100g
白ネギ
1/2本
生姜
1片
にんにく(チューブ)
5cmくらい
ごま油
適量
★水
100cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★酒
大さじ1
☆水
200cc
☆オイスターソース
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1強
☆鶏がらスープの素
小さじ2
少々
花椒
少々
ラー油
お好みで
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りに。にんじん、生姜、白ネギはみじん切りにしておきます。★の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、白ネギ、にんにくを入れて弱火で火を入れて香りがたってきたら、火を中火にして鶏ひき肉をほぐすように炒め、続いてにんじんを加えて炒めます。
  3. 3
    キャベツを加えてざっくり混ぜ合わせたら、★を加えて蓋をして火を弱め、蒸し煮にしていきます。その間に☆の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    キャベツが透き通るくらいまでくたくたになったら、☆を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩少々で味をととのえます。
  5. 5
    火を止め、花椒、ラー油を振りかけたら、器に盛って完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を加えたスープで一旦蒸し煮することでキャベツに旨みがうつります!材料が多いですが、予め野菜全てを切ったり調味料も合わせておくと慌てずに調理できます(^-^)花椒はあれば是非加えて見てください♪風味が断然違いますよ!

きっかけ

キャベツ1玉を購入したので、たっぷり摂れるレシピを考えました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)オイスターソース豆板醤

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする