しろ菜とイカのピリ辛中華炒め レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ついつい和風にしがちなしろ菜。実はシャキシャキした食感がとっても中華にぴったり合っちゃうんです♪イカと一緒に炒めて、最後に辣油でピリ辛に。ご飯のすすむ一品です!

材料(3~4人分)

しろ菜
1袋
にんじん
1/2本
しいたけ
5個
ロールイカ
1本
ごま油
適量
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆生姜(チューブ)
3cmくらい
☆にんにく(チューブ)
1cmくらい
辣油
数滴
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しろ菜は根元を切って3cmくらいのざく切りに。にんじんは3cmくらいの短冊切り。しいたけは薄くスライスしておきます。イカは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、イカと人参を炒めます。
  3. 3
    イカにある程度火が通ったら、しいたけを加え、次にしろ菜の茎の部分→葉の部分の順にさっと炒めて、☆を合わせたものを加えて全体混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    火を止め、最後に辣油を数滴垂らして、さっと混ぜ合わせたら、器にもって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てきても、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるので味も薄まらず、仕上がりもそれっぽくなる(笑)ので焦らないで大丈夫ですよ(^-^)

きっかけ

しろ菜のシャキシャキ感を活かした和風じゃない味付けで食べたくて。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)ラー油・食べるラー油中華スープ・鶏ガラスープの素いか全般

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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