しらすとめかぶのぶっかけうどん★ゆかりおろし添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
しらすと味付けめかぶでヘルシーなぶっかけうどん( ´ ▽ ` )ノゆかりと和えた大根おろしでさっぱり!のっけるだけの簡単レシピ!冷やでも温でもお好みでどうぞ♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
大根
10cm
ゆかり
小さじ1~2
ミニトマト
2個
麺つゆ
大さじ2
水またはお湯
60cc
味付けめかぶ
1パック(40g)
ネギ
適量
しらす
大さじ2~
生姜(チューブ)
適量

作り方

  1. 1
    大根はおろしてゆかりと和えておきます。プチトマトはヘタを取り4等分に切っておきます。
  2. 2
    うどんは袋の表示に従って、レンジで温め、器に盛ります。冷やで召し上がる際はそのあと冷水でしめ、器に盛ります。
  3. 3
    水またはお湯と麺つゆを混ぜ合わせたものをうどんにかけ、ゆかりと合えた大根おろし、プチトマト、しらす、味付けめかぶ、ネギ、生姜をトッピングしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ゆかりは自家製のものを使用したので塩分控えめなので小さじ2使用です。ふりかけなどのゆかりはしょっぱ目なので小さじ1位から加減するか、出汁の麺つゆの濃さを加減して調節してみてくださいね。

きっかけ

お仕事頑張ってお疲れモード(✽´ཫ`✽)のっけるだけでさっと食べれるおうどんが食べたくて☆

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
しらすぶっかけうどんめかぶ100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする