豚肉だって相性抜群!油淋鶏のタレで豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
豚肉だって相性抜群( ´ ▽ ` )ノサッパリ甘酸っぱい油淋鶏のタレでボリュームたっぷりの豚丼!育ち盛りのお子様や食欲たっぷり男子諸君へ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(コマ切れ)
100~150g
ごま油(炒め用)
適量
ごはん
お茶碗1杯
【油淋鶏のタレ】
以下作りやすい分量
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆お水
大さじ2
☆生姜(チューブ)
3cm
☆にんにく(チューブ)
3cm
☆豆板醤(チューブ)
2~3cm
☆ごま油
少々
★すりごま
大さじ1
★いりごま
大さじ1
★ネギ(白い部分)
10cm
★ネギ(青い部分)
10cm

作り方

  1. 1
    ★のネギは粗めにみじん切りしておきます。
  2. 2
    耐熱容器に☆の調味料を加えて、レンチン20秒ほど温め(お砂糖を溶けやすくするため)、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ☆が合わさったら、★のタレの具を加えて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切り、炒め用のごま油で軽く炒めます。
  5. 5
    豚肉に焼き目がついてきたら、、【油淋鶏のタレ】大さじ2杯程度加えて、全体に混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    丼にごはんを盛り、その上に豚肉をのせ、最後に【油淋鶏のタレ】をお好みの量かけて完成です!
  7. 7
    【油淋鶏のタレ】は作りやすい分量なので、豚丼にかけるだけだと余ります。余ったタレは豆腐にかけたり、ドレッシング代わりにしたりして使ってみてくださいね(^-^)

おいしくなるコツ

すりごまを使うことで後からタレをかけてもお肉と絡みやすくなります。豆板醤は辛いのがお好きな方はもう少し足してもOK( ´ ▽ ` )ノネギの青い部分も使うことで彩りが良くなりますよ!

きっかけ

「お肉が食べたい」の旦那さんのリクエストからさっと作れる丼に作りました!

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
豚丼お肉に合うタレ豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
丼物 どんぶり 豚丼 ランチ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 19:24
豚コマで油淋鶏‼️美味しくできました。
エルトン
作ってくださってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノタレがよく絡んで美味しそうですね♪油淋鶏のタレって万能なので色んなものにかけてみてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする