柚子の香ふんわり豆腐の柚子胡椒味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜ合わせてペースト状にしておきます。
- 2 豆腐を包める大きさのラップの上に、これまた包める大きさのキッチンペーパーを重ねます。
- 3 キッチンペーパーに味噌のペーストを伸ばします。包んだ時に豆腐の底と側面が当たるくらいの面積を目安に。この時最後に豆腐のてっぺんに塗る分を少し残してくださいね(^-^)
- 4 味噌ペーストを塗ったキッチンペーパーの上に、水気を切った豆腐をのせます。
- 5 残しておいた味噌ペーストを豆腐のてっぺんにやさしく塗り、キッチンペーパーで豆腐全体を包んで下さい。
- 6 更にラップで包み、水漏れ防止のため、タッパーか、ポリ袋を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 7 食べる時は味噌をやさしく拭って、薄くスライスして召し上がってください(^-^)
きっかけ
豆腐の味噌漬けが大好き。ちょっと違う味に挑戦してみたくて柚子胡椒と合わせてみました!
おいしくなるコツ
味噌は甘口の麦味噌を使用です。お味噌の種類によって塩分が変わってきますので適宜お味噌の量を調節してみてください。お豆腐は木綿だとぎゅっとコクのある味わいにに。絹だとなめらかでクリーミーな味わいです。お好みに合わせて使ってみてくださいね。
- レシピID:1000015454
- 公開日:2020/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません