白菜としめじのとろっと甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
甘辛とろっと。生姜たっぷり、豆板醤と麻辣醤も加えて体の芯からあたたまる!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4玉
しめじ
1パック
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆麺つゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆麻辣醤
少々
☆酒
大さじ2
☆にんにく(チューブ)
2cmくらい
☆生姜(チューブ)
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
適量
ネギ
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、しめじは石づきを取りお鍋に入れて☆の調味料と一緒に蒸し煮にする。
  2. 2
    白菜から水分がでてくたくたになって調味料が馴染んだら、麻辣醤を足し、全体に馴染ませる。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えとろっとしてきたら味見をして、必要に応じてお塩で味をととのえる。
  4. 4
    器に盛り、ごま、小口切りのネギをあしらって完成です!
  5. 5
    麻婆醤はカルディで見つけたこの子を使用しました!なくても大丈夫ですが、あるとちょっぴり本格的な味わいになりますよ。

おいしくなるコツ

最後にお塩をほんのちょっと加えると全体が少ししまる感じになります。ゴマ油を足してもコクがでると思います!麻婆醤はなくてもいいですが、あるとちょっぴり本格的な味わいになりますよ。

きっかけ

仕事帰り冷えた身体をあっためたくて。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかず豆板醤オイスターソース夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 19:41
丼にしました!
すみかすみれんげ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする